00 Jemaat di Korintus terjebak dalam sebuah perselisihan. Mereka terpecah dalam beberapa kelompok, ada yang menyebut diri 00 sebagai kelompok Apolos, kelompok Paulus dan kelompok Kristus. Kelompok satu menganggap diri lebih baik dan lebih 00 rohani dari pada kelompok yang lain. Perilaku itu ditanggapi oleh Paulus sebagai perilaku ketidakdewasaan rohani dan sifat 30 manusia duniawi. Jemaat di Korintus berapi-api secara rohani tapi terjebak dalam perpecahan. Akan hal tersebut Paulus menasihati 00 agar mereka berubah sikap sebab baik yang menanam maupun yang menyiram posisinya sama tak bisa berbuat apa, Tuhanlah 00 yang memberi pertumbuhan.

Hal yang sama terjadi pada para ahli-ahli Taurat yang dikritik

00 Yesus di hadapan para murid-Nya dalam tulisan Matius. Para 0 ahli-ahli Taurat berapi-api dalam menegakkan syari’i agama 30 mereka tapi terjebak dalam diskriminasi dan hanya berorientasi

pada keuntungan pribadi mereka. Mereka menaikkan doa dan persembahan di altar-altar suci tapi mereka tetap membenci sesamanya. Akan hal itu Yesus menasihati para muridnya tidak berperilaku seperti para ahli Taurat itu dalam beragama. Yesus mengajari mereka agar hidup dalam pengampunan dengan semua orang, sebab hanya dengan demikian mereka akan dikenan Allah.

Sebagai orang percaya bukankah juga kita terjebak dalam kasus serupa. Acapkali kita menjadi orang yang sangat religius, aktifis gereja, rajin menggali Alkitab dan penuh dengan dalil-dalil suci tapi terjebak dalam kebencian dan permusuhan. Diskriminatif memperlakukan orang lain dan fanatis dengan keagamaan serta terjebak mengejar ‘keuntungan’ dengan aktifitas keagamaan. Akan hal itu kita diperingatkan agar berubah, karena hal itu 3 bertentangan dengan kehendak Allah.! PRB

You May Also Like

Resolusi Pembebasan

Yer. 58:9-14, Mzm. 103, Ibr. 12:18-29, Luk. 13:10-17 Yesus adalah tokoh kontroversial…

Membangun Mezbah Keluarga

Beberapa bulan yang lalu, seorang pemuda bernama Matthew bunuh diri dengan senjata…

TERIMAKASIH UNTUK ROH KUDUSMU

Berbicara tentang Roh Kudus, setiap orang kristen pasti tahu dan mengenalnya. Nama…

Dikasihi dan Berkenan kepada Allah

Pemahkah saudara merasakan sebagai orang yang dikasihi dan diperkenan? Tentu akan merasa…