Yesaya 7:10-16: Roma 1:1-7: Matius 1:18-25
| merasa terusik ketika menyaksikan drama Natal di GKI ikisahkan lika-liku pergumulan Yusuf dan Maria ketika hendak api rencana agung Allah. Saya jadi sadar, betapa banyak kisah perhatian kita.
:a lagi kisah kelahiran Yesus. Kehadiran Yesus yang diberitakan | Yohanes Pembaptis ternyata jauh dari gemerlap kuasa dan banding dengan kelahiran Yohanes Pembaptis yang dirayakan anak keluarga dan tetangga. Sungguh menggetarkan: nasib tung pada respon muda-mudi ndeso ini. Tidak mudah Yusuf neruskan pertunangannya dengan Maria, ditengah kenyataan sbab yang bisa dijelaskan. Sungguh sembilan bulan yang | berdua hidup di tengah budaya Yahudi yang sangat ketat dan skandal yang menghantui dan ancaman rajam yang mengintai.
Yusuf untuk menaati pimpinan Tuhan patut kita teladani Ik tetap menikahi Maria menunjukkan imannya pada rencana i manusia melalui Yesus (Mat 1:18-25)
ian Yusuf mengambil keputusan kontroversial ini? Setidaknya Yusuf ingat identitasnya. Ia bagian dari garis keturunan Daud, ai Tuhan untuk menjalankan rencana besar penyelamatan Kedua, Yusuf diberitahu oleh malaikat Tuhan akan identitas Maria (ay 20-21). Ketiga, Yusuf diingatkan bahwa kejadian ini lubuat para nabi yang dinantikan oleh seluruh umat Israel (Mat sadaran Yusuf akan kebenaran Ilahi inilah yang membuatnya utusan Sulit ini. Kesadaran yang sama juga membuat Paulus ih karunia dan panggilan Allah, untuk menuntun semua bangsa kepada nama-Nya (Rm 1:5).
nadalah bagian dari kehidupan. Kita akan terus menghadapinya ernafas. Beranikah kita seperti Yusuf: peka dan menaati lahi? Anugerah kebenaran Illahi mendatangkan iman. Iman tan dan mengubahnya menjadi keberanian, keberanian untuk