Lagu ”Trang Kristen Kecil Kupunya” yang syair lengkapnya berbunyi: Trang Kristen Kecil Kupunya Ku biarkan menyala (3X) Menyala, Menyala Slamanya”. Lagu ini telah menjiwai seorang anak kecil yang berani berbeda dengan kedua orangtuanya. la menolak untuk memohon pertolongan kepada arwah leluhur karena percaya hanya Tuhan Yesus yang berkuasa memberi apa yang dimintanya (Mat. 6:33). Iman anak ini telah menghantar kedua orangtuanya untuk percaya dan menerima Tuhan Yesus.

Ketika Tuhan Yesus mendengar bahwa Yohanes Pembaptis telah ditangkap, maka Yesus menyingkir ke Galilea. Bukan takut menghadapi tantangan tetapi bijak melihat masa depan misi-Nya yang harus dilakukan untuk banyak orang.

Kegelapan bukan untuk disesali, tapi dihadapi. Yohanes Pembaptis adalah pembuka jalan bagi pelayanan Yesus. Ketika suasana menjadi gelap, Yesus memilih untuk menyingkir. Berpikir logis bahwa tugas Yohanes Pembaptis hanya sampai di situ, maka tugas selanjutnya Yesus yang harus meneruskannya. Kadang kita terdiam hanya untuk sebuah peristiwa yang tragis tetapi lupa berpikir bahwa segala sesuatu ada waktunya untuk berhenti, tetapi masa depan akan tetap ada.

Terang tidak boleh kalah dengan gelap. Kegelapan menimbulkan kebingungan dan putus asa. Tetapi tidak demikian bagi Yesus. Masih ada masa depan yang menanti pelayanan- Nya. Terang itu bergerak pindah ke tempat lain sampai di Galilea. Bila semua dalam rencana Tuhan tidak ada yang salah jikalau harus meninggalkan satu tempat yang gelap. Kepindahan Yesus ternyata menggenapi nubuat nabi Yesaya.

Berpikir secara global demi sebuah masa depan yang lebih cerah. Pilihan dan keputusan Yesus untuk meninggalkan Nazaret ternyata bukan karena ketakutan, tetapi karena Bapa menghendaki-Nya untuk segera bekerja bagi Kerajaan Allah. “Sejak waktu itulah Yesus memberitakan: ”Bertobatlah, sebab Kerajaan Sorga sudah dekat” (ay.17). Terang Kristus terus bergerak menembus kegelapan sampai dengan zaman

You May Also Like

Pengharapan Masa Depan

Yesterday, Today, and Tomorrow (Kemarin, Hari ini dan Besok). Dalam bahasa Inggris…

Ben – Adam

Sejak SD saya sangat menyukai film superhero, karena seorang superhero bisa melakukan…

Gereja Yang Bersaksi

“Jadi janganlah malu bersaksi tentang Tuhan kita dan janganlah malu karena aku, seorang…

Terbuka Pada Jalan Allah

Sebuah kota dilanda banjir besar. Air sudah menyentuh atap rumah sehingga penduduk…