Saudara tipe orang yang suka ikut arus atau punya pendirian? Ikut arus bukan hanya soal mengambil keputusan di antara beberapa pilihan. Bukan juga sekedar menentukan sesuatu terkait hidup orang lain. Tetapi hal ini juga mengenai bagaimana kita mengambil keputusan tentang hidup kita; tentang karakter seperti apa yang ingin kita kembangkan, kebiasaan apa yang ingin kita bangun, dan perbuatan apa yang ingin kita lakukan. Sering kali tanpa kita sadari, karakter, sikap, dan perbuatan yang kita lakukan mudah terpengaruh oleh arus, meskipun mungkin sebenarnya kita tidak ingin demikian. Misalnya, ketika banyak orang di sekitar kita menghina dan merendahkan, kira-kira kita akan menjadi orang seperti apa? Kecenderungannya kita akan menjadi orang yang minder, merasa tidak dikasihi, larut dalam sedih, dan akhirnya hancur. Tetapi bagaimana ketika banyak orang menyanjung dan mengidolakan kita? Ada kecenderungan kita akan jadi orang yang sombong, narsis, dan mudah meremehkan orang lain.

Artinya, tanpa sadar kita membiarkan karakter kita dibentuk oleh perilaku orang lain. Berbeda halnya dengan Tuhan Yesus. Pada saat orang banyak memuja-Nya dan memperlakukan-Nya bak seorang raja, Yesus tidak terbuai dengan pujian tersebut (Mat 21:8-11). Dengan rendah hati, Ia tetap mengingat dan taat pada misi yang diberikan oleh Bapa yakni untuk mati disalib demi menebus manusia berdosa (Filipi 2:5-8). Sebaliknya, ketika Ia dikhianati, difitnah, dan diperlakukan bak hewan liar, Yesus tidak berubah menjadi pribadi yang pendendam. Kepribadian dan pendirian-Nya tetap teguh. Ia tetap menjadi Pribadi yang penuh kasih, baik saat menerima dukungan maupun saat ditinggalkan.

Minggu Palma merupakan momen yang penuh kekontrasan antara pujian dan hujatan, antara kemegahan dan penderitaan. Namun Yesus dapat berdiri teguh diantara kekontrasan tersebut. Biarlah kita dapat meneladani keteguhan hati Yesus ini sehingga kita dapat membangun karakter dan perilaku sesuai dengan ajaran Kristus; bukan karena apa yang dilakukan orang lain terhadap kita. (RKG)

You May Also Like

Pengharapan Di Tengah Ratapan

Dikisahkan ada 4 buah lilin yang menyala, sedikit demi sedikit habis meleleh.…

Kebangkitan-Nya Membuka Selubung Pikiran

Kis. 3:12-19; 1 Yoh. 3:1-7; Luk. 24:36b-48 Black box (kotak hitam) menjadi…

Dikasihi dan Diperkenan Allah

Kristen Anderson diperkosa oleh Erick, laki-laki yang baru dikenalnya saat dalam keadaan…

Satu Tubuh Banyak Talenta, Satu Hati Banyak Karya

Pernahkah Anda masuk ke sebuah pabrik besar di mana terdapat banyak mesin…